- Лента новостей
- АГФЗ на международном экономическом форуме
- Научные итоги года
- Презентация изделий радиофотоники на конференции в Омске
- АГФЗ принял участие в конференции по вопросам экспорта образования
- Радиофизики АлтГУ готовят профессиональные кадры для Алтайского геофизического завода
- Экологический отряд продолжает наводить порядок в Барнауле
- Медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени награжден главный инженер по развитию Алтайского геофизического завода Николай Гузев
Машиностроение переоснащается: вице-губернатор рассказал о развитии отрасли в Алтайском крае

- Индекс промышленного производства за первые восемь месяцев составляет в Алтайском крае 101 процент. В то же время ИПП в производстве машин и оборудования значительно выше – 108 процентов. Чем вызван такой рост машиностроения?
- Производство машин и оборудования – это не все машиностроение. Кроме этого вида экономической деятельности к машиностроению относятся еще производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство транспортных средств, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Поэтому ИПП по машиностроению нельзя вывести. Но из четырех видов производство машин и оборудования сегодня имеет самый большой удельный вес. Если бы «Алтайвагон» работал как в прошлые годы, выпускал шесть-семь-восемь тысяч вагонов на 15 – 17 миллиардов рублей, то производство транспортных средств занимало бы первое место в машиностроении.
В прошлом году по машинам и оборудованию рост составил более 120 процентов. Сейчас 108 процентов. Я считаю, рост вызван двумя факторами – хорошей работой «оборонки» и сельхозмашиностроения. Сельхозмашиностроение демонстрирует очень хороший рост. В прошлом году эта отрасль произвела продукции на 4,5 миллиарда, а этом году ожидается 13,5 миллиарда. «Оборонка» прибавит к уровню прошлого года 15 – 17 процентов.
- Какие машиностроительные предприятия края сегодня можно назвать лидерами? Какие отстают?
- У «Барнаульского станкостроительного завода» сегодня 108 процентов к уровню прошлого года, у «Алтайского геофизического завода» - 109 процентов, у «Ротора» - 127, у «Барнаултрансмаша» - 119, филиал «Алтайвагона» в Рубцовске – 115, «Рубцовский завод запчастей» - более 150 процентов.
- Какое место в структуре промышленного производства края сегодня занимает машиностроение?
- Четыре вида экономической деятельности, которые относятся к машиностроению, по объемам сегодня дают 16 процентов всего промышленного производства края. Когда нормально работают «Алтайвагон» и ВРЗ, эта цифра доходит до 22 процентов. Машиностроение занимает второе место после пищевой промышленности. В прошлом году она выпустила продукции на 110 миллиардов рублей – примерно 36 процентов от всей промышленной продукцию.
Четверка лидеров в промышленности края – это «пищевка», машиностроение, энергетика и производства кокса.
- В крае есть предприятия по сборке белорусских и санкт-петербургских тракторов и комбайнов. Как они себя чувствуют?
- Сборка «Кировца» в «АСМ-Алтай» идет нормально. План на 2016 год – 150 тракторов. Я думаю, план будет выполнен. Машины собираются из санкт-петербургских комплектующих, в крае мы делаем для «Кировцев», лестницу, топливный бак, противовес и шины. Сейчас в Поспелихе проходит испытания двигатель «Алтайского моторного завода». В разработке находятся еще несколько видов комплектующих. В итоге мы сможем довести локализацию до 25 - 30 процентов стоимости трактора.
В крае планировали собрать около 130 комбайнов «Гомсельмаша», но в России ввели сбор на утилизацию техники, и цена комбайна увеличилась сразу на миллион рублей. Пока собрано и продано 16 комбайнов. Чтобы уйти от сбора на утилизауию, мы приняли решение сделать наш «Агроцентр» филиалом «Брянского машзавода», на котором также собирают эти комбайны. «Брянский машзавод», относящийся к крупнейшим производителям сельхозтехники, Минпродторгом от сбора на утилизацию освобожден.
До конца года «Агроцентр» планирует собрать 20 комбайнов. Степень локализации высокая – для белорусского комбайна в крае делают все три вида шин и двигатель. Есть еще 18 видов комплектующих, которые тоже будут производиться у нас.
- Какие инвестпроекты сегодня реализуются в машиностроении?
- Самый масштабный – это, конечно, «Алтайвагон». Уже запущены испытательный центр в Новоалтайске, цех по производству колесных пар. В планах – новый цех, в котором будет производиться и резка металла, и сварка и покраска. В цех будут заходить листы металла, а выходить – готовые вагоны. Помещение уже построено, осталось оснастить его оборудованием. Работы приостановились из сложной ситуации на предприятии, но сейчас оно снова стало получать заказы и положение налаживается.
Многие машиностроительные предприятия инвестируют в современное оборудование. «Ротор» ежегодно на 40 миллионов рублей закупает новых станков, «Алтайский завод агрегатов», после переезда на его площадку «Барнаульского аппаратурно-механического завода», закупил для него новое оборудование почти на 50 миллионов. «Алтайский завод прецизионных изделий» постоянно покупает новые станки – у них в планах производство топливной системы высокого давления для двигателей стандарта евро-4 и евро-5. Переоснащаются завод механических прессов, «Геофизика», станкостроительный завод.